lunedì 26 giugno 2017

LEGO, LEGO, LEGO

Ogni anno per il compleanno del mio bimbo cerco di creare una torta decorata come piace a lui. A volte è proprio Lorenzo a dare il tema, altre volte gli faccio una sorpresa.
Quest'anno ho mantenuto il segreto fino al momento della festa!
Ok, la pasta di zucchero non è il mio forte, ma posso ritenermi soddisfatta del risultato! Il festeggiato e i suoi amici hanno gradito molto!


TORTA LEGO


PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE

INGREDIENTI:
400 g farina senza glutine per dolci (io Mix Dolci Shar)
360 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
8 uova
6 cucchiai di acqua calda
12 g lievito chimico (certificato senza glutine)
un cucchiaino di estratto di vaniglia (fatto in casa o certificato senza glutine)


Montare i tuorli con l'acqua calda, lo zucchero a velo e la vaniglia, fino ad ottenere una crema omogenea.
A parte montare a neve durissima gli albumi, poi unirli delicatamente ai tuorli, amalgamando delicatamente dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno.
Mescolare il lievito alla farina, setacciate il tutto sopra al composto e incorporatela delicatamente dall'alto verso il basso con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non formare grumi.
Prendere uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e 2 tortiere da 10 cm di diametro (una tortina per la testa, un'altra per creare il dischetto da metterci sopra), foderare il fondo con carta da forno, imburrare leggermente i bordi e rivestire anch'essi con carta da forno.
Versare il composto negli stampi e infornare a 170°C per 20 minuti le tortiere piccole e 40 minuti la tortiera grande.
Sfornare i pan di spagna e farli raffreddare bene prima di decorarli (l'ideale è prepararli il giorno prima).


Tagliare la torta grande e una torta piccola a metà, inumidire i dischi così ottenuti con questa bagna:


BAGNA PER TORTE

INGREDIENTI:
100 g acqua
500 g zucchero semolato
1 bicchierino di acqua di ananas/pesche sciroppate (o rum)


Farcire entrambe le torte con abbondante Nutella.


Preparare la crema al burro:


CREMA AL BURRO

INGREDIENTI:
93 g burro a temperatura ambiente
93 g margarina a temperatura ambiente (certificata senza glutine)
250 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
2-3 cucchiai di latte caldo


Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e montare per almeno 10 minuti.


Rivestire la torta con la crema al burro (tenere da parte 2 cucchiai circa), aiutandosi con una spatola, mettere la torta in frigo per far addensare la crema al burro (almeno 6 ore).

Nel frattempo preparare la pasta di zucchero (si può anche acquistare una pdz senza glutine già pronta e colorarla con i coloranti gel di vari colori, ma fatta in casa è molto più buona):


PASTA DI ZUCCHERO

INGREDIENTI:
450 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
15 g burro
30 g acqua
30 g glucosio (certificato senza glutine)
30 g miele
2 fogli di gelatina (certificato senza glutine)
8 g glicerina (facoltativa)
coloranti gel a piacere (certificati senza glutine)


Ammollare la gelatina nei 30 g acqua.
In un pentolino mettere burro, glucosio, miele, gelatina e acqua; far sciogliere il tutto e amalgamare bene (ma non far bollire!).
Inserire lo zucchero nella planetaria, azionarla (con la frusta a foglia) e versare a filo il liquido caldo.
Mettere un po' di zucchero a velo sul banco e impastare.
Fare un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare qualche ora.
Per realizzare i diversi colori, dividere il panetto in più parti e aggiungere ad ognuna un po' di colorante gel dei colori desiderati.


Stendere con il mattarello la pasta di zucchero bianca per ricoprire la torta grande, appoggiarla sulla torta con l'aiuto del mattarello stesso, poi eliminare l'eccesso e lisciare bene i bordi, prima con le mani, poi con lo smoother.
Stendere con il mattarello la pasta di zucchero gialla per ricoprire la torta piccola, appoggiarla sulla torta con l'aiuto del mattarello stesso, poi eliminare l'eccesso e lisciare bene i bordi, prima con le mani, poi con lo smoother.
Creare occhi e bocca e applicarli sulla torta piccola.
Tagliare dal pan di spagna rimanente un dischetto di circa 5 cm di diametro e 1 cm di altezza, poi rivestirlo con la pasta di zucchero gialla.
Applicare il dischetto sulla testa e poi la testa sulla torta grande, facendo aderire con un po' di crema al burro.
Creare i mattoncini con degli appositi stampini e incollarli con un po' di gelatina o colla edibile.
Creare il numero (nel mio caso un 8) e incollarlo sulla torta.



ENGLISH VERSION:
...Cooming soon...

1 commento:

consuelo tognetti ha detto...

Ma che brava, complimenti!

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