mercoledì 16 settembre 2009

RICORDI DI QUALCHE ESTATE FA...PER LA RACCOLTA DI ROXY

Roxy ha lanciato proprio una bella iniziativa: Sapore di...vacanza!!!


Ecco di cosa si tratta:
"Alzino la mano tutti i foodblogger a cui è capitato di rientrare da una vacanza, breve o corta, estiva o invernale, un weekeng lungo o una semplice gita senza "qualcosina di mangereccio" in ricordo dei posti visitatati.....NESSUNO VERO???
Tutti, ma proprio tutti, arriviamo a casa con i prodotti tipici del posto e con l'ansia di voler sperimentare quel piatto o quel sapore .....serve anche a prolungare un pochino la vacanza no???"
Io quando torno dalle vacanze ho sempre una valanga di idee e prodotti da sperimentare. Spesso non riesco a realizzare tutto in breve tempo, ma i piatti da provare restano nella mia mente e nella lista delle ricette "da fare".
E' il caso di questo dolce, conosciuto durante una vacanza alle Hawaii, ormai due anni fa. Non potendo gustare questa prelibatezza a causa della celiachia, mi ero ripromessa di farlo in versione gluten free non appena fossi tornata a casa...i tempi si sono un po' allungati, ma alla fine, anche grazie a una ricetta trovata su Joy of Baking, eccolo qui:


CHOCOLATE BANANA BREAD


INGREDIENTI:

50 g di noci macadamia
250 g di farina senza glutine
30 g di cacao in polvere
200 g di zucchero
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
1/4 di cucchiaino di sale
100 g di gocce di cioccolato bianco
2 uova grandi, leggermente sbattute
110 g di burro fuso e a temperatura ambiente
3 banane mature (circa 450 g) schiacciate
1 cucchiaino di estratto di vaniglia


Preriscaldate il forno a 180°C.
Imburrare e infarinare uno stampo di 23 x 13 x 8 cm.
Mettere da parte.
Posizionare le noci macadamia su una teglia e cuocerle per circa 8-10 minuti o fino a quando saranno leggermente tostate.
Lasciar raffreddare e poi tritarle grossolanamente.
In una ciotola sbattere insieme farina, cacao in polvere, zucchero, lievito e sale.
Mettere da parte.
In una ciotola di medie dimensioni amalgamare purè di banane, uova, burro fuso ed estratto di vaniglia.
Con una spatola o cucchiaio di legno unire gli ingredienti umidi (miscela di banane) agli ingredienti secchi, fino ad ottenenere un impasto omogeneo, ma senza mescolare troppo.
Aggiungere le gocce di cioccolato bianco e le noci macadamia.
Versare l'impasto nella teglia preparata.
Cuocere in forno fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro uscirà pulito, circa 55-65 minuti.
Lasciare su una gratella a raffreddare, poi sformare.
Servite caldo o a temperatura ambiente.


ENGLISH VERSION:

Roxy has just launched a great blog event: Sapore di...vacanza!!!


A collection of recipes "in memory" of visited places during holidays...because all the foodbloggers have the anxiety to experience this dish or that taste!

This recipe is from Joy of Baking.


CHOCOLATE BANANA BREAD


INGREDIENTS:
50 g toasted macadamia nuts, coarsely chopped

250 g gluten free flour

30 g cocoa powder

200 g granulated white sugar

1 1/2 teaspoons baking powder

1/4 teaspoon salt

100 g white chocolate chips

2 large eggs, lightly beaten

110 g butter, melted and cooled

3 ripe bananas (approximately 450 g), mashed well

1 teaspoon vanilla extract


Preheat oven to 180°C and place oven rack to middle position.
Butter and flour the bottom and sides of a 9 x 5 x 3 inch (23 x 13 x 8 cm) loaf pan.
Set aside.
Place the nuts on a baking sheet and bake for about 8-10 minutes or until lightly toasted.
Let cool and then chop coarsely.
In a large bowl whisk together the flour, cocoa powder, sugar, baking powder and salt.
Set aside.
In a medium-sized bowl combine the mashed bananas, eggs, melted butter, and vanilla.
With a rubber spatula or wooden spoon, lightly fold the wet ingredients (banana mixture) into the dry ingredients until just combined and batter is thick and chunky.
Fold in the nuts and chocolate chips.
Scrape batter into prepared pan.
Bake until bread has risen and a toothpick inserted in the center comes out clean, about 55 to 65 minutes.
Place on a wire rack to cool and then remove the bread from the pan.
Serve warm or at room temperature.

4 commenti:

stefi ha detto...

Buongiorno!!!
Un connubio eccezionale cioccolato e banana!!!
Eccellente!!!!!

Micaela ha detto...

non ho ancora provato il banana bread normale adesso già mi tenti con quest'altra versione!! ^__^

dolcichiacchiere ha detto...

beh abbinamento da veri golosi...da provare.ciao katia

Roxy ha detto...

Passo da te per un salutino e trovo questa bellissima sorpresa! Grazie cara vado subito da me ad aggiungere la tua ricetta!ù
Tra l'altro l'abbinamento banane e cioccolato lo adoro....

Ps. ho anch'io pronta una cosina diciamo stuzzicanteper il tuo pic nic.....

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