mercoledì 21 novembre 2007

PROVVISTE PER L'INVERNO: i liquori

Negli ultimi anni la passione mia e di mio marito per i liquori è andata aumentando (sia ben chiaro: NON siamo alcolisti!!!), specialmente per quelli che vende un delizioso negozietto di Ponte di Legno.
Al che la mia mente laboriosa ha pensato: "Perché non provare a prepararne qualcuno casalingo?!!".
E allora via con la produzione!!!
Ecco i risultati:


LIQUORE AL CAFFE'

INGREDIENTI per 1,5 l di liquore:
1/2 l caffè
q.b. di cacao amaro da aggiungere al caffè
650 g zucchero
300 g acqua
300 g di alcool a 90 gradi
la parte gialla di 1/2 limone non trattato

Per una caffettiera da 6 persone riempire la parte apposita della moka a metà con il caffè, interporre un cucchiaino di cacao amaro e finire di riempire il filtro con altro caffè (se si usa un'altra misura di moka, usare nella stessa proporzione il cacao).
Con questo sistema preparare 1/2 litro di caffè.
Far bollire l'acqua con la buccia di limone, toglierla e unire lo zucchero lasciandolo bollire fino a che lo sciroppo diventa chiaro.
Lasciar raffreddare il caffè e lo sciroppo poi aggiungere l'alcool ed imbottigliare.
Tappare con il sughero e lasciar riposare il liquore così ottenuto per almeno una ventina di giorni, conservando le bottiglie al fresco ed al buio.


LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA
Questa ricetta l'ho trovata sul blog di Gata, "Quaderno di ricette".


INGREDIENTI per 1,25 l di liquore:50 g liquirizia pura in confetti
500 ml alcool puro
750 ml acqua (meglio acqua minerale naturale)
350 g zucchero semolato


Unire in una pentola capiente l'acqua e la liquirizia, mettere su un fuoco non molto alto e portare ad ebollizione, continuando a mescolare fino a quando la liquirizia non si sarà completamente sciolta.
Unire lo zucchero, mescolando bene per 3-4 minuti.
Raffreddare bene, unire l'alcool e dare un'energica mescolata.
A questo punto si può imbottigliare.

N.B.: Prima di imbottigliare è opportuno passare il liquore con uno colino a maglie strette, in modo che eventuali residui vengano eliminati.


ELISIR ALLA MENTA


INGREDIENTI per 750 ml di liquore:300 g zucchero
250 g alcool a 95°
300 g acqua
30 g menta fresca
2 foglie di basilico
2 foglie di limone
fiori di camomilla
semi di anice


Mettere la menta, il basilico, le foglie di limone, un pizzico di fiori di camomilla e un pizzico di semi d'anice, insieme con l'alcool, in un vaso di vetro a chiusura ermetica, quindi lasciare in infusione per 8 giorni, scuotendo ogni tanto il recipiente.
Preparare uno sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua e lasciarlo raffreddare del tutto.
Passare l'infusione attraverso un colino e unirla allo sciroppo; filtrare nuovamente e imbottigliare.


ENGLISH VERSION:

In recent years, my and my husband's passion for liquors has been increasing (we are not alcoholics !!!), especially for those who sells a beautiful store in Ponte di Legno (a town in the Alpes). So my laborious mind thought "Why not try to preparing someone homemade?!!". So I started with the production! Here are the results:


COFFEE LIQUOR
INGREDIENTS for 1.5 l of liquor:
1/2 l coffee

some
bitter cocoa to add to coffee
650 g sugar
300 g water
300 g of alcohol to 90°

the peel of 1/2 lemon


For a coffeepot from 6 people, fill half of the filter with coffee, put a teaspoon of bitter cocoa and end to fill the filter with other coffee (if you use another measure of pot use cocoa in the same proportion).
With this system prepare 1/2 liter of coffee. Boil water with the lemon peel, remove and add sugar, letting boil until the syrup becomes clear. Let cool the coffee and then add the syrup and alcohol and put in a bottle. Stopper with a cork and let the liquor to rest for at least twenty days, keeping the bottles in a cool and dark place.

LIQUORICE LIQUOR
I found this recipe on Gata's blog "Quaderno di ricette".

INGREDIENTS for 1.25 liter of liquor:
50 g pure liquorice sweets

500 ml pure alcohol

750 ml water (better natural mineral water)

350 g sugar



In a large pot combine water and liquorice, put on a fire (not very high) and let it boil, continuing to stir until the liquorice not be completely dissolved.
Combine sugar, stirring well for 3-4 minutes.

Let it cool, add alcohol and give an energetic mixed.

At this point you can put in a bottle.


NB: Before bottle should pass the liquor with a mesh narrow sieve, so you can remov any residues.



MINT ELISIR

INGREDIENTS for 750 ml of liquor:
300 g sugar

250 g alcohol at 95°

300 g water

30 g fresh mint

2 basil leaves

2 lemon leaves

chamomile flowers

anise seeds


In an airtight glass vase put mint, basil, lemon leaves, a pinch of chamomile flowers and a pinch of anise seeds and alcohol, and let it brew for 8 days, sometimes shaking the container.Prepare a syrup by dissolving sugar in water and let it completely cool.
Pass the infusion through a sieve and ad to syrup; filter and bottle.

14 commenti:

stelladisale ha detto...

sembrano facili e veloci da fare, quasi quasi ci provo... ciao :-)

Jelly ha detto...

Sì, sì, sono davvero semplicissimi da preparare! Prova, dai!
Aspetto la tua versione...

Massimiliano Fattorini ha detto...

belli questi liquori, posso aggiungere il link alla tua ricetta nel meme che aveva lanciato qualche mese fa sulla preparazione in casa dei liquori?

Jelly ha detto...

Ciao Max!
Certo, inserisci pure il link! Mi fa molto piacere!

Anonimo ha detto...

Cosa vedono le mie pupille. La mia animanera? Com'è venuta? Ti è piaciuta?

A proposito della torta alla panna, si può farcire tranquillamente. E' anche specificato nella ricetta.
Baci




Vivi

Roxy ha detto...

MA sei terribile! MA quante te ne inventI....e poi mio marito ha il coraggio di dire che io sono un vulcano sempre in eruzione.....devo fargli fare un giro da queste parti! Adoro i liquori fatti in casa! Mi devi assolutamente dire dove trovi queste bellissime bottiglie! BAci

Anonimo ha detto...

incredibile..sono tutti gusti che adoro letteralmente... :-) ci manca quello alla pesca e poi io sarei pposto....complimenti!

Giovanna ha detto...

belle anche queste bottiglie.... ma dove le hai trovate? e pure i liquori sono molto interessanti...

anna ha detto...

Tesoro ti sei data alla pazza gioia...quello al caffè mi ispira molto. Belle idee regalo... brava Dany...baciotti

Jelly ha detto...

@ Gata: è venuta davvero buona! E poi io adoro la liquirizia!!!
Ops, è vero c'era scritto sulla ricetta! L'ho letta un po' di fretta...

@ Roxy e Giovanna: le bottiglie le ho trovate in un negozio vicino a casa, ma sono andate a ruba, non ne hanno già più! Speriamo ne arrivino ancora...

@ Nutellamor: sai che avevo addocchiato anche la ricetta del liquore alla pesca???!!! Ma per quello devo aspettare la stagione giusta...

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Jelly, complimenti, sei un pozzo di idee! Io sono astemia, ma trovo che siano sempre degli splendidi regali per chi ama dei buoni liquori! Bravissima, Alex

Lory ha detto...

Che meraviglia jelly!!!

Anonimo ha detto...

Ciao Jelly!
vorrei preparare un po' di regalini di natale e ho pensato ai tuoi liquori.. unico problema.. sto impazzendo per cercare le bottiglie..
mi puoi aiutare?
grazie mille come sempre
baci Elena

Jelly ha detto...

Ciao Elena! Che piacere risentirti!
Anch'io ho fatto fatica a trovare le bottiglie, soprattutto quelle decorate.
Alla fine ho trovato qualcosa qui:

http://www.mornatipaglia.it/
http://www.coimport.com/home.php

Fammi sapere.
A presto.

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